Recette #1 – Scones déclinables à l’infini

Des scones ? Quésako ? D’origine anglaise (ah l’accent british!), ce sont des petits pains ayant une texture de muffins. Idéal pour le petit déjeuner ou pour accompagner vos repas, ils sont de base pas très sain. Et pourtant, c’est tellement facile des les rendre « healthy » ! Selon les ingrédients utilisés vous pourrez soit en faire quelque chose de sucré, soit salé. Bon, au lieu de blablater, passons au vif du sujet : la recette ! Dans un autre article, je vous expliquerai pourquoi je remplace certains ingrédients (par exemple la farine blanche par la farine complète, le beurre par la purée d’oléagineux, le lait de vache par le lait végétal)

Scones sains à manger sans culpabiliser
Scones sains à manger sans culpabiliser

-200g de farine complète (farine « Francine » au pavot/millet/lin pour ma part)

-25g de flocons d’avoine

-50g de purée d’oléagineux (purée d’amande, de sésame,.. Choisissez selon vos goûts ! La plus neutre reste la purée d’amande blanche)7

-1 sachet de levure

-1 pincée de sel

-15cl de lait végétal (soja, amande, avoine, riz, épeautre,.. Vous avez le choix !)

Pour la version sucrée

-1 càc d’extrait de vanille

-15g de stévia OU 30g de sirop d’agave (ou autre sucrant type, sucre de canne, sirot d’érable, miel)

-Quelques pépites de chocolat (noir) ou raisin sec (facultatif)

Pour la version salée, ajoutez simplement un peu plus de sel ainsi que de l’origan.

Préchauffez le four à 220°C.

Commencez par verser la farine et la levure dans un saladier avec la purée d’oléagineux, mélangez en émiettant avec les doigts jusqu’à ce que la purée ne soit plus apparente et complètement « absorbée » par la farine.

Ajoutez les flocons d’avoine, la pincée de sel et mélangez à nouveau. Ajoutez les ingrédients de plus suivant votre recette (sucrée ou salée), ici.

Faîtes un puits et ajouter le lait au fur et à mesure, jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. Ajoutez le lait si trop sec.

Etalez du papier sulfurisé sur une plaque allant au four et faîtes y des petits tas (1 grosse càs par scone) de pâte bien espacé. J’ai fait sept assez gros scones avec cette recette.

Enfournez pour 10à11min à chaleur tournante, ou 15 à 16 à chaleur traditionnelle.

J’ai personnellement fait la recette de base pour pouvoir y mettre ce que je voulais dessus au petit déjeuner ! Ci-dessous, mes scones coupés en deux, l’un tartiné avec une pâte à tartiné au chocolat (bio et « saine » acheté chez BioCoop), des tranches de banane et de la noix de coco râpée. Sur l’autre, beurre de cacahuète bio, tranche de banane et amandes effilées.

Scones sains
Petit déjeuner à l’anglaise 

Sur ce, bon appétit ! N’hésitez pas à me dire ce que vous en avez penser si vous l’avez essayer 😉

Publicités

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s