Recette #3 : Crispy healthy cookies


Qui n’a jamais essayé des cookies healthy et a été déçu qu’ils ne croustillent pas, malgré leur bon goût ? Moi, en tout cas ça m’arrive assez fréquemment. Je fais partie de ceux pour qui un cookie DOIT croustiller et ne doit pas être mou, ou juste croquant à l’extérieur et moelleux à l’intérieur. Je vous ai donc fait une recette : sans lactose, sans sucre, et pouvant même être sans gluten ! La base est assez classique mais vous pouvez les ajuster à votre goût et surtout, selon vos objectifs.

Quoiqu’il en soit, ces cookies vous apporteront de l’énergie et pleins de bonnes choses. La dattes sont riches en vitamine C, B1, B2 et en fer, potassium et magnésium et est faible en graisse. La cannelle est très riche en antioxydants, et possède également du fer et du manganèse, ce qui signifie qu’elle va faciliter votre digestion. La noix de coco est riche en du calcium, du magnésium, du phosphore, du fer, du sodium, du sélénium, de l’iode, du zinc, du fluor et du manganèse (vive la noix de coco!). Les noix vont vous apportez des acides gras essentiels, et selon les noix choisis, les nutriments seront différents, de même pour les fruits secs. La purée d’oléagineux a un effet coupe-faim, en plus d’apporter des acides gras essentiels, des protéines, des vitamines du groupe B, dont la niacine, impliquée dans la production d’énergie de notre organisme, et de la vitamine E aux propriétés anti-oxydantes, du phosphore, du calcium, du magnésium, du fer, du potassium, contribuant ainsi à lutter contre les carences en ces nutriments, qui sont fréquentes. L’avoine vous apporte fibres, protéines, vitamine B, potassium, magnésium, phosphore, calcium, fer et va réduire le cholestérol.

Bon, sans plus attendre, je vous laisse avec la recette.

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  • 5-6 dattes (qui ont trempé, soit dans de l’eau froide toute une nuit, soit dans de l’eau chaude pendant 30 min)
  • 1 càc de cannelle
  • 20g noix de coco râpée
  • 1 càs de fruits secs ou de pépites de chocolat
  • 50g de noix hachés grossièrement (amandes, cajou, noisettes, etc : au choix)
  • 100g flocons d’avoines OU pour une option sans gluten : flocons de millet, sarrasin, etc
  • 1 càc de purée d’amande (ou autre purée d’oléagineux: cajou, cacahuète, sésame, ..)
  • 1 pincée de sel

Libre à vous de changer les quantités de fruits sec, de cannelle ou de coco râpée en vous adaptant à vos goûts, voire même de les remplacer par autre chose ou de totalement les supprimer !

Préchauffer le four à 180°C.

Commencez donc par mixer ensemble les dattes et la purée d’oléagineux jusqu’à obtenir une espèce de pâte, pas trop épaisse non plus. Si jamais, elle est trop épaisse, ajoutez un peu d’eau dans lesquelles les dattes ont trempé.

img_2100Dans un bol, mélanger tous les ingrédients restants, et ajoutez ensuite le mélange dattes/purée d’oléagineux. Le mieux est de mélanger avec les mains afin que bien tous les ingrédients secs soit imbibés du mélange. Vous devriez obtenir quelque chose à l’aspect très friables mais qui se colle ensemble quand vous les serrer dans votre main.

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Sur du papier sulfurisé, créer vos cookies : ne faîtes pas simplement des boules, aplatissez les et donnez leur la forme que vous souhaiter. Enfournez pour 8-10 min selon la puissance de votre four. Surveillez la cuisson : ils cuisent très vite (les miens sont d’ailleurs à peine un peu trop cuits, enlevez les avant que le bord ne soit noir) Il faut qu’ils soient dorés. Laissez les refroidir un peu, tant qu’ils seront chaud, ils seront encore un peu mou. Profitez de ces petits délices craquants et partagez sur instagram avec le hashtag #yummylara si jamais vous faites la recette et dîtes moi ce que vous en penser.

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3 réflexions sur “Recette #3 : Crispy healthy cookies

  1. Hey je viens de découvrir ton blog 🙂 cette recette me fait très envie mais étant allergique aux fruits à coque, as tu une idée par quoi les remplacer pour garder ce côté croustillant ? 🙂 bonne continuation !

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