Recette #7 : Cookies sans matière grasse, gluten, lactose ou sucre raffiné

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Après une grosse envie ce cookie, j’ai commencer à chercher un peu une recette de cookie, mais toutes demandaient de l’huile, certes de coco souvent, mais tout de même, trop d’huile dans la journée, c’est pas le top non plus hein ! Et manger un cookie, hors de nos « cheat meal » ou « cheat day », c’est quand même pas mal (bien que je suis de moins en moins adepte de ce concept, j’ai beaucoup changer mon avis là-dessus, et mon corps ne s’en porte que mieux, si vous souhaiter un article là-dessus, n’hésitez pas)

Comme d’habitude, pour ceux n’ayant pas les ingrédients listés ci-dessous, n’hésitez pas à me demander ce par quoi vous pouvez le remplacer. Sachez que les deux farines peuvent être remplacer par de la farine de blé (complet de préférence), et que le sucre de coco peut être remplacé par n’importe quel autre sucre non raffiné. Si vous utilisez un sucre liquide (type agave, érable, miel, ..) Il vous sera peut-être nécessaire d’ajouter un peu plus de farine, cependant. Petite précision, si vous n’avez pas de gomme de guar et que vous n’êtes pas intolérant au gluten, ajoutez tout simplement une cuillère à soupe de farine de blé à la place d’une cuillère de farine de riz.

cookies 2

Il vous faudra donc :

  • 2 oeufs
  • 1/2 gousse de vanille (ou 1 càc d’extrait de vanille)
  • 2 càs de sucre de coco
  • 1/2 càc de cannelle
  • 1/2 càc de gomme de guar (inutile si vous utilisez de la farine de blé)
  • 1/2 càc de levure chimique ou de poudre à lever sans gluten
  • 1 pincée de sel
  • 7 càs de farine de riz complet
  • 4 càs de farine de châtaigne
  • 25 à 50g de chocolat noir, cassé

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Préchauffer le four à 180°C.

Commencez donc par battre les oeufs, la vanille et le sucre ensemble, ajoutez ensuite petit à petit les ingrédients secs. Vous devriez obtenir une pâte assez épaisse et collante. Ajoutez ensuite les carrés de chocolat cassés ou des pépites de chocolat.

Sur du papier sulfurisé, formez d’avance vos cookies, ils ne vont pas énormément gonfler, ni s’aplatir. Enfournez pour 15 min (ou 10 min chaleur tournante).

Laissez les refroidir 10 minutes avant de les manger, qu’ils aient le temps de devenir un peu croustillant sur le dessus. Néanmoins, sachez qu’ils sont tout de même relativement moelleux pour ceux qui sont donc adeptes aux cookies super croustillants, vous allez être déçus. Enfin, vous pouvez toujours vous diriger vers mon autre recette, extra croustillante  Ici même !

Voilà, n’hésitez pas à me dire ce que vous en avez penser si jamais vous l’avez essayé. Je serai plus que ravie de voir vos photos de vos créations ! Vous pouvez les partager sur instagram notamment avec le  #yummylara. Et surtout, si vous avez la moindre question à propos de la recette n’hésitez pas !

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