Recette #13 : Banana bread vegan & sans gluten

Pour les jours où j’ai cours, je préfère vraiment avoir un truc tout prêt (comme mon granola) et rapide, qui n’a besoin d’aucune préparation. Donc je me suis dit que pour changer, faire une banana bread pourrait être une bonne idée ! Bon, il n’a pas tenu la semaine (à force d’en prendre en dessert aussi ahah), mais il est vraiment délicieux et j’espère donc qu’il vous plaira aussi. Il est super « goey ». Je n’ai pas le mot en français aha. Mais disons que ce n’est pas fondant, ni aérien, ça rappelle un peu le brownie au niveau de la consistance.

For the days on which I have to go to uni/school/work or whatever, I rather like having Something all made up that I just have to grab (just like my chocolate granola). So I was thinking that it would be nice to chance and trying to make a banana bread seemed like a good idea ! Well, I finished it off before the end of the week aha (I was taking it as a dessert too to be honest) but it is really delicious and I hope you’ll like it too. It’s super gooey. So, it’s not king of melting, or super fluffy, it’s a bit like a brownie for the consistancy.

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Comme d’habitude, si vous n’avez pas les farines ci-dessous, vous pouvez, soit utilisé un mix sans gluten soit de la farine de blé complet (si vous n’avez pas de problème avec le gluten).

As usual, if you don’t have the flours I mention, you can either use a gluten free flour mix, or sub for whole wheat flour (if you don’t have any issues with gluten).

  • 20g de matière grasse (huile de coco, beurre d’amande, purée de cacahuètes, etc.. Vous avez le choix !) / of healthy fat (coconut oïl, almond butter, peanut butter, .. It’s up to you !)
  • 70g de lait végétal/ plant based milk
  • 30g de farine de coco / coconut flour
  • 40g de farine de châtaigne / chestnut flour
  • 50g de maïzena / cornstarch
  • 50g de farine de riz / rice flour
  • 3 bananes bien mûres / very ripe bananas
  • Stevia à convenance / Stevia to taste
  • 1 càc d’extrait de vanille / tsp vanilla extract
  • 2 càs de canelle ou de mélange pour pain d’épices / tbsp cinammon or gingerbread spices
  • Chia egg (6 càc de graines + 18 càc d’eau tiède -> Laisser poser au moins 5 minutes) / chia egg (6 tsp chia + 18 tsp warm water : let it rest for at least 5 minutes)
  • Une pincée de sel / pinch of salt
  • 1 càs de vinaigre de cidre / tbsp apple cider vinegar
  • 1/2 càc de gomme de guar / tsp guar gum
  • 1 sachet de poudre à lever sans gluten ou de levure chimique classique / package of baking powder (about 11g)
  • Optionnel : Quelques baies de goji / Some goji berries

 

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Préchauffez le four à 180°C.

Ecrasez les bananes à l’aide d’une fourchette et ajoutez ensuite tous les ingrédients liquides. Dans un autre bol mélangez tous les ingrédients secs. Creusez un petit puits dans les ingrédients secs et ajoutez y au fur et à mesure les liquides.

Versez dans un moule à cake et enfournez pour environ 50-55 minutes. Surveillez la cuisson, il se peut qu’il nécessite d’un peu plus de temps (moins serait assez étonnant, à moins que votre four soit super performant). Faites simplement le test du couteau.

Voilà, j’espère que la recette vous plaira. N’hésitez pas à me dire ce que vous en pensez et de me dire vos petit-déjeuners préférés ! Et partagez vos créations avec le #yummylara, je suis assez curieuse de voir :p

Preheat oven to 180°C.

Mash bananas using a fork, then add in all the liquid ingrédients. In an other bowl, whisk together all the dry ingrédients. Make a little pitin the dry ingrédients to, then, add in, bit by bit, the liquid ingrédients.

Put everything in a loaf pan and put in the oven for 50-55 minutes. Watch it, it may need a little bit more time (less would be weird unless you have a super powerful oven). You can just do the tooth pic test.

That’s it, I hope you’ll enjoy the recipe. Don’t hesitate to tell me what are you thoughts about it and tell me your favorite breakfasts ! Share your pictures on Instagram by tagging me or #yummylara, I’d love to see !

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