Soft vegan apple cake (english version too)

C’est un gâteau classique, souvent fait avec les restes du frigo et donc généralement oublié ou relégué au «dernier» rang côté dessert. Et pourtant, quand une amie en a amené à un apéro (vie étudiante oblige), j’en ai mangé 3 parts sans même sourciller. C’est un vrai délice, léger (contrairement aux gâteaux au chocolat hein !) qui peut être tout autant un goûter, qu’un dessert, ou même un petit déjeuner (quoique j’avoue, je suis pas trop cake au petit-déjeuner). Bref, quoiqu’il en soit, je me suis dit qu’il fallait absolument que je revisite la recette en la rendant vegan et en la remaniant à ma sauce, comme d’habitude !

IMG_1630IMG_1637
Donc, ce n’est pas une recette sans gluten, mais le niveau de gluten reste relativement «bas» puisque j’ai utilisé la farine de petit épeautre pour avoir ce petit goût noiseté qui – je pense – ne pouvait que bien s’allier avec la cannelle et les pommes. Néanmoins, j’ai respecté la tradition qui veut de faire un tel gâteau avec les restes du frigo. Il est donc libre à vous d’adapter la recette avec de la farine classique ou un mix sans gluten si vous en avez. Je pense d’ailleurs que de la farine de sarrasin pourrait se marier plutôt bien avec. N’hésitez donc pas à faire part si vous avez remplacez certains des ingrédients et que le résultat vous plaît. En effet, pour ma part, je n’ai essayé que la recette telle que je vous la partage ici, je ne peux donc pas prédire ce que feront vos changements au cake (mais en général, suivez votre instinct, il se trompe rarement, et s’il se trompe, vous apprendrez de vos erreurs!)
Concernant la consistance, ce cake n’a pas la consistance classique type «4 quart» qu’à habituellement un cake aux pommes. Il est carrément fondant si vous souhaitez le manger à la sortie du four, et moelleux si vous le laissez refroidir un minimum (il risque d’ailleurs de ne pas se tenir sinon).

Ingrédients :

  • 90g de farine de petit épeautre
  • 1 sachet de levure chimique
  •  45g de sucre de coco (ou autre sucrant, mais évitez les sucrants liquide pour le coup)
  •  1 càc d’extrait de vanille en poudre ou 1 càs d’extrait de vanille liquide
  •  90g de crème de coco (donc dans votre conserve de lait de coco que vous mettez au frigo pendant une nuit, vous ne récupérez que la partie solide du haut, pas la partie liquide ou vous pouvez optez pour la crème de coco vendue telle quelle ou une autre crème végétale)
  •  1 et 1/2 càs oeuf de chia ou lin
  • 2 à 3 pommes (selon la taille)
  •  1 pincée de sel
  • 1 càs de cannelle

Préchauffez le four à 180°C.
Commencez par mélangez les ingrédients secs entre eux puis faites un puits.
Mélangez les ingrédients liquide à part, jusqu’à obtenir un ensemble homogène, puis versez celui-ci dans le puits en mélangeant au fur et à mesure.
Pelez vos pommes et coupez les en petits dés pour les ajoutez à la fin à votre préparation.
(Optionnel) Saupoudrez votre cake de sucre de coco. Il va caraméliser légèrement, et c’est franchement délicieux.
Enfournez pour 50min chaleur tournante ou un peu plus pour un four à chaleur traditionnelle.

English version

In France, it’s pretty much a classic, quite often made of what you can find in your fridge and so generally relegated to the last «rank» in the desert category. Nevertheless, when a friend of mine brought one to a party (student life’s obligation), I ate 3 pieces of it without even noticing it. It’s simply delicious and light (unlike a chocolate cake) which means you can have it for desert, as a snack or even as breakfast (although I’m not a cake person in the morning I have to admit). Anyway, I thought I needed to look at the classical recipes, making it vegan and adding a little bit of my own touch (like always actually).

IMG_1635IMG_1634IMG_1631

So it’s not a gluten free recipe, but the gluten level is quite low as I used small Spelt flour I think you call it (petit épeautre in French) in order to have that nutty flavor which I think goes along perfectly with cinnamon and apples. Nevertheless, I respected the tradition and made the cake with leftovers I had in my fridge. So you’re actually free to adapt the recipe with all purpose flour or gluten free blend if you have it. Moreover, I actually think buckwheat flour would fit quite well in this recipe. Don’t hesitate to share alternatives you have tried and that worked. I only tried the recipe I’m sharing with you, therefore I can’t say whether or not your alternative will work or not. The best thing to do is to follow your gut, it’s rarely wrong and if it is, you’ll learn from it !
Concerning the consistence of the cake, it’s not as fluffy as the original cake. It’s «fondant» when you eat it right from the oven but soft if you let it cool off for a bit (which I recommend as he will actually hold together correctly that way).

Ingredients :

  •  90g small spelt flour
  • 1 tsp baking powder
  • 45g coconut sugar (or any other sweetener, just avoid the liquid ones)
  • 1 tsp vanilla bean powder or 1 tbsp vanilla extract
  •  90g coconut cream (in a coconut milk can left in the fridge overnight, scoop out the hard part and leave out the liquid part. Otherwise, you can directly buy the coconut cream or any other vegan cream (soy,..) )
  •  1 and 1/2 tbsp chia or flax egg
  • 2 to 3 apples (according to the size)
  •  1 pinch of salt
  •  1 tbsp cinnamon

Preheat the oven to 180°C.
Start with mixing together all the dry ingredients and then make a pit within
In another mixing bowl, combine all the liquid ingredients together before putting them slowly into the dry ones.
Peal your apples and cut them into small cube and add them right away to your cake batter.
(Optional) : Put a little bit of coconut sugar on top of your cake, it will caramelise, making th cake even more yummy.
Cook it for 50minutes at turning heat or a little bit more with usual heat.

Publicités

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s