RECETTE NOËL : Gâteau aux pommes + Crumble de patates douces (Youtube)

Toutes les indications visuelles apparaissent en vidéo ! N’hésitez pas à la visionner pour plus de précisions !

CONSEIL 1

Pour le gâteau:

Pâte brisée:

  • 230g de margarine
  • 350g de farine (moi j’ai fait moitié farine complète et épeautre!)
  • 1 càc de bicarbonate de soude
  • Pincée de sel
  • 3 càs de crème végétale (soja pour moi)
  • 3 càs d’eau

On commence par mélanger les ingrédients secs, puis on ajoute la margarine coupée en morceaux jusqu’à avoir une pâte sableuse. On ajoute ensuite les ingrédients liquides et on malaxe jusqu’à l’obtention d’une pâte très lisse et non collante.

On couvre ensuite et on laisse reposer pendant une heure.

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Appareil:

  • 3 pommes (560g) coupées en cubes
  • 50g de dattes
  • 70g de sucrant liquide (agave, riz, coco,…)
  • 30g de farine de coco (ou maizena)
  • 30g d’huile de coco (ou autre huile végétale neutre)
  • 1 càc de bicarbonate
  • 1/2 càc de cannelle

On melangé le tout ensemble et on fait attention que les pommes soit bien recouvertes.

On préchauffe le four à 180°C.

Il faudra ensuite diviser la pâte brisée en deux et aplatir un de ces moitiés qui va nous servir de fond de tarte. Il faudra ensuite vider l’appareil dessus.

On redivise le restant de pâte en deux et on applatit ces deux. Une des moitiés va venir au dessus des pommes. Pensez à bien fermer le gauteau à l’aide de votre fourchette (comme on peut le voir sur la vidéo). Avec le reste on fait des formes que l’on vient poser sur le gâteau.

Si vous avez du surplus de pâte, vous pouvez en faire des sablés et les enfourner pour 5/10 min.

Dorure:

  • 1 càs d’huile de coco
  • 1 càs de sucre complet
  • 1 càs de lait végétal
  • 1 càc de cannelle

On en met sur le dessus du gâteau avant de l’enfourner pour 80/90minutes. Laissez refroidir un peu avant de démouler !

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Pour le « gratin »:

L’appareil:

  • 2 petites patates douce de taille moyenne
  • 2 carottes
  • 2 oignons
  • 1 petit morceau de gingembre
  • 2 càs de vinaigre balsamique
  • 1 grosse càs de sucrant (liquide préférence)

Cumble:

  • Une poignée d’amandes grossièrement concassées
  • 1 càs d’huile de noix, sésame ou coco (ou autre huile si vraiment vous n’avez pas)

Pour ce qui est des patates douces, libre à vous de soit les faire à la vapeur ou au four, coupées en cube !

Préchauffez le four à 200°C.

On commence par faire revenir les oignons dans un peu d’huile d’olive (ou autre huile végétale) à feux doux. On ajoute après les carottes et on laisse cuire à couvert pendant 5 à 10minutes avec le vinaigre balsamique et le gingembre coupé en petits morceaux.

On ajoute ensuite le sucrant, on augmente le feux (moyen fort) et on fait attention à tourner régulièrement pour que rien ne brûle. Le tout est prêt quand ça légèrement brûni (pas grave si c’est pas complètement fini, le four finira la chose).

On éteins le feu, on ajoute les patates douces et on ajoute sel et poivre.

Versez le tout dans un plat allant au four et versez le crumble dessus. Enfournez pour20 à 30 minutes selon la puissance de votre four et mettez le plat au milieuu, voire vers le bas dans votre four pour le crumble ne brûle pas.

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